Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дальневосточный леопард погиб под колесами машины в Приморье

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Дальневосточный леопард, вышедший на автодорогу в Хасанском районе Приморья, попал под колеса машины и погиб, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Приморью.

"Инцидент произошел утром в субботу в районе села Кравцовка на 35-м километре автодороги Раздольное - Хасан. Водитель автомашины "Ниссан Вингроуд" совершил наезд на дальневосточного леопарда, вышедшего на проезжую часть", - отмечает полиция.

По факту гибели краснокнижного хищника начата проверка. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа отдела полиции и специалисты национального парка "Земля леопарда". Тело погибшего зверя планируется направить на исследование в Уссурийскую сельскохозяйственную академию, где будет проведена судебно-биологическая и трасологическая экспертиза.

По информации национального парка "Земля леопарда", тело самца дальневосточного леопарда было обнаружено за пределами особо охраняемой природной территории. Водитель не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников нацпарка.

"По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда. После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе",- говорится в сообщении нацпарка.

Животное еще какое-то время оставалось в сознании и агрессивно реагировало на проезжающие мимо машины, однако полученные травмы оказались смертельными.

"Численность этих пятнистых хищников является крайне низкой, и потеря даже одной особи крайне опасна. Кроме того, это был самец в самом рассвете сил, и от этого становится еще прискорбнее", - сказала замдиректора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает более 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });