Погибшим в ДТП леопардом оказался названный Ильей Лагутенко Меамур

В субботу дальневосточного хищника сбила машина; его идентифицировали по уникальному рисунку пятен на шкуре

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Ученые по уникальному узору пятен на шкуре идентифицировали краснокнижного леопарда, которого в субботу насмерть сбила машина в Приморье. Имя ему в 2014 году дал лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

"Установлено, что это зверь под номером Leo 11M, имя которого - Меамур", - сообщила в понедельник пресс-служба приморского нацпарка "Земля леопарда".

Меамур был одним из самых известных леопардов национального парка. Ему было около 8 лет. Этот леопард часто появлялся как перед видеоловушками нацпарка, так и перед камерами профессиональных фотографов. Значительная часть видеороликов "Земли леопарда" с участием пятнистых хищников была посвящена жизни именно этого хищника.

"Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия еще раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе", - сказал Лагутенко.

Специалисты продолжают исследования тела погибшего животного. По их результатам будет восстановлена полная картина произошедшего.

Как сообщалось, в субботу дальневосточный леопард, вышедший на автодорогу в Хасанском районе Приморья, попал под колеса машины и погиб. По словам водителя, животное внезапно появилось на обочине и прыгнуло на дорогу.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает более 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');