ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Сбои в системе "Платон" объяснили атакой из-за рубежа

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Сбои в работе системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам с 12-тонников были организованы из-за пределов Российской Федерации, сообщил руководитель обособленного подразделения "РТ-Инвест Транспортные системы" (исполнитель проекта создания системы) Дамир Хусаинов в Казани в среду.

"Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило - из-за границы. Уже оценена стоимость данных работ (организации хакерской атаки - ИФ) - порядка $2 млн", - сказал он, отвечая на "круглом столе" на претензии грузоперевозчиков в связи с проблемами с работоспособностью сайта системы "Платон".

Ранее со ссылкой на министра транспорта РФ Максима Соколова сообщалось, что сбои в системе взимания платы с тяжелых грузовиков в первые дни ее функционирования вызваны "организованными действиями недоброжелателей системы".

Во время "круглого стола" в Казани представители грузоперевозчиков также жаловались, что до сих пор не могут получить бортовые устройства системы либо получают их крайне мало.

Так, вице-президент НП "Логистика и автоперевозки Республики Татарстан" Михаил Левашов сообщил, что члены его ассоциации получили лишь 100 бортовых устройств (тогда как всего у членов ассоциации насчитывается более 3,5 тыс. грузовиков - ИФ). По его словам, например, "основная масса приборов, которая поступила в Набережные Челны, была уже распределена крупным ритейлерам по спискам из Москвы".

Однако Хусаинов считает, что никаких проблем с получением бортовых устройств в Татарстане нет: по его данным, на примерно 10 тыс. зарегистрированных в системе татарстанских грузовиков выдано 8 тыс. бортовых устройств.

По данным Хусаинова всего по РФ в системе зарегистрировано около 600 тыс. грузовиков. "На данный момент зарегистрировано в нашей системе порядка 600 тыс. транспортных средств, что составляет 60% (участников - ИФ) на рынке грузоперевозок", - сказал он.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Единственным исполнителем проекта является ООО "РТ-Инвест Транспортные системы".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');