ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:30Заразились
на 18.05
В России 4 957 756+8 183В мире 163 609 594+539 662

Полиция Ингушетии решает вопрос о возбуждении дела по факту нападения на журналистов и правозащитников

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В МВД Ингушетии подтвердили информацию о нападении на микроавтобус на федеральной трассе "Кавказ". По данным источников, в автомобиле находилась группа журналистов и правозащитников

"Около 19:30 мск на 595 км федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа неустановленными лицами был остановлен микроавтобус, в котором находилась группа лиц, автомашине были причинены повреждения. В результате нападения несколько пострадавших были госпитализированы в Сунженскую центральную больницу", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе с главой республиканского МВД Александром Трофимовым. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство) УК РФ.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщалось, что в районе административной границы Ингушетии и Чечни неизвестные вооруженные лица избили группу журналистов и правозащитников

, передвигавшихся по федеральной автодороге "Кавказ".

Кроме того, сообщение о нападении на группу правозащитников и российских и иностранных журналистов на границе Ингушетии и Чечни появилось на сайте президентского Совета по правам человека.

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов", - сказал председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его данным, "журналисты и правозащитники избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны, автомобиль правозащитников разбит и подожжен".

Между тем в правительстве Чеченской республики "Интерфаксу" заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".

В свою очередь, член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин написал в своем микроблоге Twitter, что "микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины".

"Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы". Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли", - написал правозащитник.

По данным Д.Утукина, "сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции", а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. "У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос", - сообщил правозащитник.

Позднее Д.Утукин сообщил в своем микроблоге Twitter о новом нападении в среду вечером.

"Прямо сейчас происходит нападение на штаб-квартиру СМГ (Сводная мобильная группа - ИФ) в Карабулаке (Ингушетия). Люди в камуфлированной одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием. Приехали на пяти машинах к нашей квартире вооруженные люди, один сбил камеру видеонаблюдения в подъезде. Трое других залезли через окно", - написал он.

По данным правозащитника, нападающие пытаются выбить металлическую дверь.

"Все камеры в квартире выведены из строя, что там теперь происходит, мы не знаем", - пишет Д.Утукин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');