Заместителя главреда "Новой газеты" наказали за нарушение профессиональной этики

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову и журналистке издания Наталье Соколовой вынесены выговоры за нарушение профессиональной этики при работе над материалом о детских суицидах.

"По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований. Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор (хотели строгий, но в Трудовом законодательстве такого взыскания уже нет) за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах", - говорится в сообщении на сайте "Новой газеты".

Согласно сообщению, в редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ материала о давлении, которое сотрудники "Новой газеты" оказывали на источники информации в ходе сбора материала для интервью с создателями групп "ВКонтакте", связанных с детскими суицидами.

Как стало известно на прошлой неделе, управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательствах к самоубийству через социальную сеть "ВКонтакте". Это произошло после публикации в "Новой газете" статьи "Группы смерти", рассказывающей о пабликах в соцсети, где детей и подростков подталкивают к самоубийству.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');