Поисковик "Спутник" представит защищенную версию браузера для госорганов

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Поисковик "Спутник", принадлежащий госоператору ПАО "Ростелеком", планирует представить госорганам защищенную версию браузера со встроенными средствами шифрования к IV кварталу 2016 года. Об этом заявил вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов на рабочем совещании под председательством советника президента РФ по интернету Германа Клименко.

"В мае 2016 года браузер "Спутник" был внесен в реестр отечественного ПО. И тогда же началось тестирование специальной доверенной версии браузера со встроенными средствами шифрования. Он предназначается для использования чиновниками и госслужащими, а также для пользователей, которые взаимодействуют с государством", - заявил Басов.

По его словам, "доверенный" браузер "Спутник" уже сейчас может обеспечить контроль и защиту каналов, по которым пользователь взаимодействует с информационной системой благодаря встроенному шифрованию по ГОСТу. Кроме того, он может контролировать "отсутствие подмены контента, аутентичность исходящих данных". "Браузер взаимодействует с главным удостоверяющим центром и способен оперировать 2 тыс. сертификатами, издаваемыми 400 отечественными удостоверяющими центрами", - добавил Басов.

В настоящее время защищенная версия браузера "Спутник" разработана только для ОС Windows. Ожидается, что до конца года завершится разработка версий браузера для ОС Linux и MacOs.

Он пояснил, что существует несколько рисков в случае использования браузеров неизвестного происхождения или несертифицированных средств защиты. В частности, речь идет о риск прослушивания трафика и целостности документа.

"В отдельную группу рисков мы выделяем истории связанные с получением госуслуг и персональными данными пользователей, потому что на многих этапах взаимодействия в этой цепочки персональные могут быть утеряны. И четвертая группа рисков - санкционная: дело в том, что в связи с политически мотивированными или немотивированными решениями каких-то международных сил SSL сертификаты могут быть отозваны или перестать работать, и соответственно граждане и чиновники могут потерять доступ к информационным ресурсам", - резюмировал он.

ООО "Спутник" на 74,99% принадлежит "дочкам" "Ростелекома" - "РТКомм.ру" и "Ростелеком интернэшнл лимитед", остальное - у Вячеслава Рудникова и Василия Васина. Помимо собственно поиска, компания предлагает пользователям различные сопутствующие сервисы. Кроме того, "Спутник" разработал и распространяет одноименный браузер (в том числе мобильный). По данным сервиса "Рейтинг Mail.ru", сайт поисковика посещают 18,2 тыс. пользователей в месяц, его доля на рынке - лишь 0,01%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');