Лавров констатировал коренные изменения российско-американских отношений

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", - сказал он в интервью для итоговой информационно-аналитической программы "Воскресное Время" на "Первом канале".

По словам министра, речь идет "не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

"Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем, в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", - подчеркнул Лавров.

Министр при этом отметил, что у Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому", а вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает.

По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение", так как ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны США началось задолго до Украины.

Он отметил, что именно из-за коренного изменения обстоятельств Россия вышла из соглашения об утилизации оружейного плутония с США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');