ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:28

Лавров призвал не драматизировать угрозу санкций из-за обвинений в кибератаках

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Москва не драматизирует ситуацию с заявлениями Вашингтона о возможности введения санкций против РФ в связи с обвинениями в кибератаках, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американскому каналу CNN.

"Нет смысла спекулировать на эту тему. Если они что-то решили сделать, то пусть делают. Но говорить, что Россия вмешивается во внутренние дела США - просто смешно", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Министр напомнил, что при установлении дипотношений между СССР и США страны обменялись нотами, предписывающими не вмешиваться во внутреннюю политику друг друга. "Пару лет назад мы предложили Вашингтону повторить такое заявление, и Вашингтон отказался", - сказал Лавров.

При этом он добавил, что США следует представить доказательства, если они обвиняют Россию в кибератаках. "Конечно, лестно получать такое количество внимания, особенно, когда в США говорят, что именно Россия ведет президентскую кампанию в США. Это льстит, но это совершенно не объясняется фактами. Мы не видели ни единого факта, доказательства", - сказал российский министр, комментируя ситуацию с обвинениями в адрес России в совершении кибератак.

"Я не отвергаю, я говорю: докажите. Существует презумпция невиновности", - подчеркнул российский министр.

По его словам, ранее российская сторона предлагала американцам по линии соответствующих ведомств провести консультации по киберпреступности, однако США отклонили эти предложения.

"Когда я сказал Джону Керри, что подобные предложения были сделаны в ноябре прошлого года, я сказал ему об этом в июле-августе текущего года, он был удивлен. Он сказал, а что мы ответили? Я ответил: ничего. Тогда мы напомнили департаменту Юстиции США об этом предложении, на что они ответили: нам это не интересно", - сказал Лавров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');