Комитет Госдумы рекомендовал приостановить действие соглашения с США по плутонию

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Комитет по международным делам на заседании в понедельник рассмотрел инициированный президентом РФ законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония и рекомендовал Госдуме на заседании в среду проголосовать за этот документ.

3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония, поскольку американская сторона не выполнила своих обязательств, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN.

"Что касается плутония, вы, я полагаю, знаете, что США не выполнили свои обязательства по этому соглашению. Поскольку они изменили метод утилизации плутония, который был прописан в соглашении, оно потеряло свое действие. И договоренности были сорваны, поскольку США не выполнили свои обязательства", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что свою часть обязательств Москва выполнила и "продолжает это делать".

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в материалах к проекту закона.

В 2015 году, отмечается в пояснительной записке, шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

Проект закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');