Матвиенко анонсировала действие нового закона о детском отдыхе с 2017 года

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект о детском отдыхе будет скорректирован с учетом предложений общественников, а некоторые инициативы войдут в подзаконные акты, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко газете "Известия". По ее словам, детский отдых - вопрос, в котором нет мелочей, важна каждая деталь, особенно в том, что касается безопасности детей.

"Главное сейчас - не затягивать с принятием закона. Необходимо, чтобы организация летнего отдыха детей в 2017 году строилась в полном соответствии с ним", - цитирует издание Матвиенко в материале, опубликованном в среду.

"Поэтому законопроект готовился очень тщательно, с привлечением широкого круга специалистов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественности. Он гармонизирован с правительственным документом, касающимся совершенствования организации детского отдыха", - подчеркнула председатель верхней палаты.

Законопроект о детском отдыхе был внесен в октябре группой сенаторов, он прошел на прошлой неделе общественные слушания. Эксперты предложили внести в него поправки: установить персональную ответственность должностных лиц за безопасность детей, подключать МЧС для отслеживания туристических маршрутов, создавать комиссии для приема каждой смены в лагере и другие, поясняет газета.

Матвиенко уточнила, что высказанные пожелания по законопроекту, безусловно, будут приняты во внимание. Спикер Совета Федерации отметила, что законопроект предусматривает внесение изменений в шесть законов, регулирующих сферу детского отдыха.

"Естественно, отразить их все в одном тексте невозможно. Все пожелания и предложения будут внимательно рассмотрены, максимально возможно учтены, часть войдет в так называемые подзаконные нормативные акты", - добавила она.

В ближайший четверг в Общественной палате пройдет очередное обсуждение документа. Эксперты опасаются, что на фоне общего ужесточения правил многие лагеря могут закрыть без оснований, поэтому намерены предложить более детализированный механизм проверки и лицензирования, уточняет газета.

Ранее во вторник Матвиенко сказала, что рассчитывает на принятие закона о безопасном детском отдыхе до конца года. Она попросила вице-спикера Госдумы Ирину Яровую проконтролировать прохождение документа в нижней палате парламента.

"Членами Совета Федерации разработан и внесен в Государственную думу законопроект, направленный на обеспечение права детей на отдых и оздоровление, а также охрану жизни и здоровья. Мы призываем всех, у кого есть предложения по совершенствованию этого проекта закона - дополнения, уточнения, - можно все их учесть между первым и вторым чтениями. Надеемся, что до конца года закон будет принят", - сказала Матвиенко на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Она напомнила, что данный документ был разработан после трагедии, произошедшей в начале лета на Сямозере в Карелии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');