Расследование крушения Ту-154 Минобороны затруднилось из-за устаревших самописцев

Специалисты пока не могут прочитать и интерпретировать данные "черных ящиков"

Расследование крушения Ту-154 Минобороны затруднилось из-за устаревших самописцев
Завод в Самаре, где производились Ту-154
Фото: ТАСС, Николай Никитин

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Эксперты, расследующие крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ, не смогли полностью расшифровать данные бортовых самописцев, которые почти вышли из употребления на современных лайнерах, сообщил в субботу "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По словам источника, на разбившемся Ту-154Б-2 были установлены самописцы, напоминающие катушечный магнитофон. Такие устройства массово устанавливались на самолеты в восьмидесятые годы прошлого века. Расследованием занимаются сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны. Сейчас там не осталось оборудования и специалистов, которые умеют работать с магнитной пленкой. Им удалось считать данные, однако для верной интерпретации нужно точно знать скорость работы лентопротяжного механизма и степень его износа на момент катастрофы. Кроме того, пока не удается с точностью синхронизировать эту информацию с данными речевого самописца.

Из-за проблем с расшифровкой постоянно переносится дата встречи экспертов с министром обороны Сергеем Шойгу. В первые дни после катастрофы предполагалось, что министру доложат о результатах сразу после новогодних каникул. Дату не удалось утвердить до сих пор.

Самолет Минобороны РФ разбился рано утром 25 декабря. На его борту находились 92 человека, включая членов экипажа, журналистов, участников ансамбля имени Александрова и врача Елизавету Глинку. Разбившийся борт был произведен в 1983 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');