ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Медведев высказался против вмешательства чиновников в творческий процесс художников

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что представители органов власти не должны объяснять художнику, что тот должен делать.

"Мне кажется, важно, чтобы это прозвучало от меня здесь, именно в этом зале, где собрались и мои коллеги по партии "Единая Россия", собрались мои коллеги по парламенту, по правительству, по исполнительной власти", - сказал Медведев во вторник, выступая на форуме "Единой России" "Культура - национальный приоритет".

"Очевидно, что вот такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать", - заявил премьер.

По словам Медведева, "это не все помнят, но это, мне кажется, важнейший принцип общения между властью и творческими людьми".

Ранее глава комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья Поклонская направила результаты экспертизы по фильму "Матильда" в Генпрокуратуру России.Эксперты и ученые сделали экспертизу фильма "Матильда", изучив трейлеры картины и полный текст сценария.

Комиссия пришла к выводу, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II "не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан", сообщила Поклонская в своем публичном ответе. Она отметила, что фильм направлен на формирование "ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека".

Как сообщалось ранее, организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых сказано, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Авторы пообещали использовать "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщили, что отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

20 апреля глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что ситуация вокруг фильма "Матильда" - это "вакханалия демократии", а оценивать не вышедший фильм невозможно.

В фильме рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. В фильме сыграли Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие.

Премьера фильма Алексея Учителя "Матильда" состоится 6 октября в Мариинском театре. В российский и зарубежный прокат "Матильда" выйдет 26 октября 2017 года. В каких именно зарубежных странах он будет показан, не уточняется.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');