Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МИД РФ усомнился в выводах доклада ОЗХО по химатаке в сирийском Идлибе

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Выводы доклада, подготовленного Техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с инцидентом с применением химоружия в сирийском Хан-Шейхуне основаны на сомнительных данных и требуют тщательного изучения. Об этом заявили в пятницу в МИД России.

"К сожалению, по первому прочтению упомянутого документа вынуждены констатировать, что его выводы по-прежнему основаны на весьма сомнительных данных, полученных от все той же оппозиции и тех же пресловутых НПО типа "Белых касок", причем не на месте произошедшей трагедии, а в некоей "соседней стране", - говорится в сообщении, размещенном на сайте дипведомства.

"Поэтому неудивительно, что содержание доклада спецмиссии ОЗХО носит во многом тенденциозный характер, который наводит на мысль о присутствии в деятельности этой структуры политического заказа", - отметили на Смоленской площади.

"Намерены самым тщательным образом изучить доклад на экспертном уровне и высказать соответствующие оценки на запланированной по этому поводу на 5 июля с.г. спецсессии Исполнительного совета ОЗХО, а затем и в ходе заседания СБ ООН по данному вопросу", - подчеркивается в комментарии.

В Москве также обратили внимание на реакцию постпреда США при ООН Никки Хейли на упомянутый доклад, говорится в комментарии.

"Разделяем мнение, что теперь очередь за Совместным механизмом ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), который в соответствии с резолюциями СБ ООН 2235 (2015) и 2319 (2016) должен скрупулезно выявить все обстоятельства этого преступления и определить виновных", - отметили в МИД России.

"В то же время вызывает, мягко говоря, удивление "энтузиазм" американского постпреда по поводу, с её слов, некоей "неопровержимой правды", якобы уже установленной по итогам работы спецмиссии ОЗХО", - подчеркнули в МИД России.

"Для нас, например, совершенно не очевиден целый ряд, на первый взгляд, констатирующих положений доклада по произошедшей в Идлибе трагедии, которые опосредованно подталкивают неискушенного во всех обстоятельствах этого дела читателя к единственному умозаключению - об ответственности за произошедшее сирийских правительственных войск", - отмечается в комментарии.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) произошла химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают, заверяя, что никогда не использовали химоружие на своей территории.

В минувший понедельник представитель Белого дома заявил, что в случае нового применения химического оружия в Сирии Асад "заплатит высокую цену".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });