Суд отклонил жалобу на приговор националисту Демушкину за экстремизм

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор националисту Дмитрию Демушкину, осужденному на 2,5 года колонии общего режима за размещение в соцсетях экстремистского контента, сообщили в пресс-службе суда.

"Приговор Никулинского суда Москвы, вынесенный в отношении Демушкина, оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката - без удовлетворения", - сказал в понедельник сотрудник пресс-службы.

Ранее адвокат фигуранта Олег Колесников сообщил агентству, что в жалобе на приговор защита Демушкина просит отменить решение суда и прекратить уголовное производство. По его словам, суд первой инстанции не учел, что следствие не устранило нарушения и противоречия, по которым дело Демушкина было ранее возвращено в прокуратуру. Кроме того, защита полагает, что результаты проведенных по делу экспертиз были заранее спрогнозированы органом предварительного следствия, а подбор экспертов проходил нелогично, так как их искали в регионах, а не в Москве.

25 апреля Нагатинский суд Москвы приговорил Демушкина к 2,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в совершении двух преступлений по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета).

По версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в соцсети "два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц".

Ранее уголовное дело в отношении Демушкина уже рассматривалось Нагатинским судом, но вместо вынесения приговора 14 июня 2016 года суд решил отправить дело в прокуратуру для устранения нарушений. Тогда фигуранту вменялся всего один эпизод с размещением в соцсети фотографии, на которой был изображен баннер так называемого "Русского марша". Позднее националисту добавили еще один аналогичный эпизод.

Демушкин свою вину отрицает, заявляя, что все транспаранты и баннеры при проходе на акцию проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые не предъявили претензий к тем изображениям, которые стали поводом для его уголовного преследования.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории России экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация "Русские"".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');