Туроператоры опровергли массовый отъезд россиян из Турции из-за вируса Коксаки

По их словам, случаи заболеваний в различных отелях есть, но они не превышают уровень, характерный для августа

Туроператоры опровергли массовый отъезд россиян из Турции из-за вируса Коксаки
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Туроператоры назвали не соответствующей действительности информацию о том, что российские туристы массово покидают Турцию из-за эпидемии вируса Коксаки. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Эпидемиологическая ситуация на курортах Турции остается нормальной. Распространенная ... информация, что наши туристы "массово покидают" отели из-за вируса Коксаки, не соответствует действительности. Ни туроператоры, ни страховые компании не подтвердили, что сталкиваются с возросшим количеством обращений от туристов, заразившихся этим вирусом", - сказала Тюрина со ссылкой на данные страховых компаний и туроператоров.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева рассказала, что сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются регулярно, каждое лето. "Из трех тысяч обращений в нашу компанию лишь 80 пришлось на вирус Коксаки, так что нельзя говорить о какой-то повышенной опасности. Нас как страховщиков сейчас больше волнует ротавирус, который бушует на российском побережье Черного моря. Все инфекционные отделения в Сочи и Абхазии заполнены", - отметила она.

По словам PR-директора туроператора TEZ Tour Ларисы Ахановой, случаи заболеваний в различных отелях есть, однако они носят единичный характер и не превышают среднестатистический уровень, характерный для августа. Она отметила, что эпидемия - это когда число заболевших составляет 10% от всех отдыхающих, поэтому оснований для беспокойства нет.

В компании Coral Travel в последние несколько месяцев зафиксировали несколько единичных случаев вируса, но туристы не обращались к туроператору с просьбой прервать отдых или переселить в другой отель.

В турецком сервис-центре страховой компании "Ингосстрах" за июнь и июль было зафиксировано десять обращений с заболеванием вирусом Коксаки. По словам заместителя начальника управления страхования путешествующих компании Ларисы Антоновой, врачи в основных туристических регионах, прежде всего, Белеке, Кемере, Алании, Сиде сообщили о единичных случаях обращений с таким диагнозом.

"Эпидемии нет - в противном случае, как указывает турецкий сервис-центр компании, Минздрав Турции принял бы профилактические меры, а также объявил карантин в регионе очага и в местах массового скопления людей", - уточнила она.

Некоторые СМИ в минувший понедельник сообщили, что россияне, заболевшие вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Эту информацию не смогли подтвердить в Ростуризме, а Роспотребнадзор сообщил, что информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране пока не поступало, на горячую линию ведомства поступило пять обращений от россиян с вопросами о вирусе.

Симптомы

Коксаки - энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заболевание проявляется появлением высокой температуры, общей интоксикацией, нарушением работы кишечника, диареей, сыпью на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. Болезнь длится в среднем 7-10 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория - дети дошкольного и школьного возраста.

Теги: Турция, РФ
В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');