Вильфанд предсказал высокий урожай зернобобовых культур в 2017 году

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Гидрометцентр России прогнозирует высокий, почти рекордный урожай зернобобовых в России - в среднем, на 15% больше средних пятилетних значений.

"В целом отмечу, что в этом году валовый сбор зернобобовых ожидается второй по рекордным значениям. По прогнозу Гидрометцентра - на 15 процентов больше, чем в среднем за пятилетие", - сказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в четверг на пресс-конференции.

По его словам, идет интенсивная уборка озимых и яровых культур, и уже убраны большие площади - по данным Минсельхоза, намолочено 93 млн т зерна, что больше, чем в прошлом году на эту дату.

По оценке Гидрометцентра, в целом ситуация с условиями вызревания культур в Европе благоприятна для российского экспорта зерна. "Очень хорошие условия в целом в мире для нашей страны по экспорту зерновых культур", - сказал Вильфанд.

Он также сообщил, что грядущая осень будет удачной по условиям для сева озимых.

"Существуют условия для сева озимых, и есть все предпосылки, что сев озимых будет проведен в оптимальные сроки. Сейчас складываются условия вполне благоприятные", - отметил метеоролог.

Кроме того, по оценке Гидрометцентра, урожай картофеля в этом году будет меньше, чем в прошлом, но качество клубней будет выше.

"Картофель: целый ряд агрометеоусловий привели к тому, что - особенно в Поволжье - из-за недостатка влаги урожай будет меньше, чем в прошлом году, примерно на 7%. Но качество картофеля прогнозируется хорошее", - сказал Вильфанд.

Он также озвучил прогнозы агрометеорологов по другим культурам.

"Урожаи свеклы рекордными не будут, несмотря на благоприятное для этой культуры начало лета - засуха повредила продуктивности, и потому сбор будет около прошлогодних значений. Урожай подсолнечника, по прогнозам Гидрометцентра, будет меньше на 5%, чем в прошлом году - на качество семян также повлияла засуха", - сообщил метеоролог.

На урожае овощей сильно сказались заморозки в мае - они будут ниже по сравнению с пятилетним периодом.

"Для овощных поздние заморозки, холодная погода в мае-июне привели к тому, что урожай овощных культур примерно на 20 процентов меньше, чем было раньше", - отметил Вильфанд.

Кроме того, заморозки негативно скажутся на урожае косточковых, добавил метеоролог.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');