ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

"Ельцин Центр" погасил выданный Минфином РФ кредит в 2 млрд рублей

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - "Ельцин Центр" в Екатеринбурге вернул министерству финансов РФ кредит, который был выделен на его строительство, сообщает пресс-служба центра.

"Президентский центр выплатил 2 млрд рублей (тело кредита) в казначейство Свердловской области 25 сентября 2017 года, спустя ровно два года после заключения сделки о покупке площадей бизнес-центра "Демидов", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Президентский центр получил коммерческий кредит в 2 млрд рублей на строительство и последующее развитие в мае 2013 года. "Кредит был выделен министерством финансов Российской Федерации Свердловской области специально для Президентского центра. Для обслуживания долга между Фондом "Президентский центр Б.Н. Ельцина" и областным министерством управления госимуществом (МУГИСО) был заключен кредитный процентный договор", - поясняется в сообщении.

Отмечается, что кредит был пролонгирован четыре раза. Средства на выплату кредита получены "в результате финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с уставом Президентского центра".

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Свердловской области 31 октября примут решение по размеру и выплате процентов по кредиту.

Ранее исполнительный директор "Ельцин Центра" Александр Дроздов заявлял, что они планируют выплатить кредит в 2 млрд рублей до конца 2017 года.

"Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

В конце прошлого года кинорежиссер Никита Михалков раскритиковал работу "Ельцин Центра", в котором, по его словам, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", и предложил изменить характер его деятельности. Это выступление вызвало общественный резонанс. Вдова первого президента России Наина Ельцина заявляла, что глубоко возмущена этими заявлениями. Затем Михалков посетил Центр лично и сообщил, что не изменил своего мнения относительно экспозиции.