ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Кузбасс продолжит помогать отшельнице Лыковой после запрета главы Хакасии

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Власти Кемеровской области продолжат помогать отшельнице Агафье Лыковой, живущей в заповеднике Хакасии, несмотря на предупреждение о возможном запрете со стороны главы этой республики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации в среду.

"Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться", - заявил собеседник агентства.

По его словам, за последние несколько лет к Лыковой приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей. Также он отметил, что вертолет из Кузбасса прилетает к отшельнице только по каким-либо поводам: лесные пожары, нашествие насекомых.

Ранее глава республики Хакасия Виктор Зимин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос одного из местных жителей об отшельнице, заявил, что намерен запретить прием авиации с продовольствием.

"Я не очень люблю эту бабушку. Однако к старообрядческой вере отношусь с уважением. Бабушка Агафья не является носителем великих дел, связанных со старообрядческой верой (...) Еще раз борт от соседей (Кузбасс - ИФ) прилетит для нее и будет заявлено, что он не имеет права ни прилетать, ни садиться там", - подчеркнул глава республики.

При этом он отметил, что отшельнице давно было предложено переселиться в комфортные условия - в город или село, однако она отказывается. По мнению Зимина, каждый житель хотел бы иметь такие условия жизни, в которых живет отшельница: на это "тратятся миллионы".

Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах.

Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

В январе 2016 года Лыкова вернулась на свою заимку после лечения в Кемеровской области. С тех пор ее посещает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и оказывает ей поддержку.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });