ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:41Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

Онкоцентр Блохина стал лидером по числу жалоб на взимание денег за бесплатные услуги

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что Национальный медицинский исследовательский центр онкологии Блохина (РОНЦ) является лидером по числу жалоб на необоснованное взимание платы за оказание высокотехнологичной помощи, покрываемой обязательным медицинским страхованием.

"В ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании им высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую", - говорится в сообщении ФФОМС, распространенном в пятницу.

"В этом сегменте оказывают медицинскую помощь кроме ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина" еще более 50 крупнейших федеральных центров страны. При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером", - заявили в пресс-службе.

В пресс-службе ФФОМС пояснили, что в системе обязательного медицинского страхования специализированная медицинская помощь по профилю "онкология", включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, включая операции.

"Структура тарифа в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы. Размер тарифов ежегодно индексируется", - говорится в сообщении. Там напомнили, что тарифы на высокотехнологичную медицинскую помощь устанавливаются правительством РФ.

"Оплата по ним осуществляется в полном объеме без исключения всеми территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Тарифы на высокотехнологичную помощь также обеспечивают проведение всех необходимых лечебных процедур, включая проведение анализов и дополнительных исследований", - отмечается в сообщении.

Таким образом, отметили в ФФОМС, "мнение РОНЦ о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ".

Накануне в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура выявила в РОНЦ нарушения, выразившиеся во взимании платы за предоставление услуг, которые полагаются бесплатно. В пресс-службе центра заявили, что взимание денег связано с дезорганизацией оказания помощи гражданам на региональном уровне, когда пациент поступает в РОНЦ без результатов необходимых обследований, которые должны были быть оплачены территориальными ФОМС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');