Предприятие-разработчик "Калибров" не увидело угрозы в санкциях США

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В опытном конструкторском бюро (ОКБ) "Новатор" считают санкции недобросовестной конкуренцией со стороны оборонной промышленности США.

"Это никак не повлияет на деятельность предприятия", - заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе предприятия.

Накануне стало известно о решении Минторга США включить в "черный список" АО "ОКБ "Новатор" и "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады".

"Считаем, что введение подобных санкций - это одно из проявлений недобросовестной конкуренции со стороны военно-промышленного комплекса США", - заявил представитель ОКБ "Новатор".

По версии США, два предприятия, включенные в "черный список", производят для российских военных крылатые ракеты наземного базирования, дальность полета которых запрещена Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

ОКБ "Новатор", в частности, - разработчик семейства крылатых ракет "Калибр", которыми оснащают современные корабли и подлодки ВМФ России.

"Титан-Баррикады" - ведущее предприятие по разработке и производству вооружения для Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота. В частности, предприятие производит пусковые установки и другое наземное оборудование для тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов Сухопутных войск.

Представитель "Федерального научно-производственного центра "Титан-Баррикады" отказался комментировать решение Минторга США, отметив, что предприятие уже давно находится под западными санкциями.

"Я не предвижу никаких последствий для производственного и научно-технического цикла, для работы этих компаний. Они не получают американских технологий и комплектующих", - прокомментировал во вторник вечером "Интерфаксу" решение Минторга США бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Всё это результат раскрутки американского закона о санкциях от 2 августа. Я считаю, что эта раскрутка будет только нарастать. Нашим предприятиям сейчас следует быть осмотрительными, не рисковать и подбирать для партнерства зарубежные компании, которые не слушаются американцев", - сказал Ивашов.

"Что касается обвинений в нарушении Россией Договора о РСМД, пионеры здесь как раз американцы. Они нарушают. Именно они создают крылатые ракеты наземного базирования, пытаясь легитимизировать их под элементы противоракетной обороны, например, в Румынии и Польше", - отметил он.

Ивашов сказал, что решение США вряд ли ударит по экспорту российских крылатых ракет. Экспортный вариант хорошо зарекомендовавших себя в Сирии "Калибров" - комплекс Club.

"Вряд ли, например, Индия сейчас испугается американского закона. Не думаю, что будут какие-то потери. России сейчас надо вести гибкую, но решительную политику. Мы видим, что такая политика приносит России и партнеров, и союзников. Возьмем в качестве примера Ближний Восток", - сказал эксперт.

Теги: РФ, США
В России
Глава Хакасии снял свою кандидатуру с выборовГлава Хакасии снял свою кандидатуру с выборов
Теперь кандидату от КПРФ придется либо конкурировать с "эсером", либо с представителем "Партии роста"Подробнее
В Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательстваВ Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательства
Один из подопечных центра, не выдержав жестокого обращения, пытался покончить с собойПодробнее
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');