Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник в третьем, окончательном, чтении приняла закон о безопасности детей в организациях отдыха и оздоровления.

Данная инициатива была внесена в Госдуму вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой ("Единая Россия"). Ее поддержала многочисленная группа депутатов.

Закон обязывает органы исполнительной власти субъектов РФ на своих официальных сайтах утверждать список рекомендуемых туристских маршрутов для самостоятельного прохождения группами туристов с детьми и для прохождения организованными группами детей, находящихся в оздоровительных лагерях.

Согласно закону, вводится обязанность федерального органа исполнительной власти разработать примерную форму типового договора об организации отдыха и оздоровления ребенка. Такая форма должна публиковаться в интернете. "Заключение договора должно будет стать главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления", - отмечается в пояснительной записке.

В процессе работы над инициативой были исключены нормы о публикации информации, по которой возможна идентификация детей. Так, в частности, законом предусматривается, что размещённые на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ в интернете обращения родителей по поводу организации детского отдыха и ответы на эти обращения не должны содержать персональные данные заявителя и детей.

Инициаторы закона уверены, что его принятие будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей.

Закон принят после трагедии на Сямозере в Карелии. В июне 2016 года из оздоровительного лагеря кататься по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил уголовные дела. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении в опасности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');