Только один подсудимый по делу о гибели детей на Сямозере признал вину

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Пятеро подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии не признают свою вину, с обвинением согласен только координатор лагеря Вадим Виноградов, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Об этом подсудимые заявили в Петрозаводском городском суде после оглашения текста обвинения представителями прокуратуры, чтение которого заняло два дня.

Координатор лагеря Вадим Виноградов согласился с предъявленными обвинениями. Ему инкриминируется совершение преступлений по ч. по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Экс-директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин не согласны с предъявленными обвинениями по тем же статьям. Каждый из них заявил, что позднее в судебном процессе выскажет свое мнение по поводу обвинительного заключения.

Кроме того, не согласны с обвинением по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) бывший руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

По словам Коваленко, нет причинно-следственной связи между гибелью детей в водном походе и деятельностью Роспотребнадзора. Котович заявила, что ей "непонятно обвинение". "Не понятно, на каком основании был сделан вывод о кураторстве мной лагерей... Мне не понятно, каким образом мои действия или бездействия повлияли на трагедию", - сказала Котович.

Дело о гибели детей на Сямозере насчитывает 150 томов. Предполагается, что в процессе будут опрошены порядка 400 человек: свидетелей, экспертов, потерпевших и их представителей.

Расследование уголовного дела завершилось в мае в 2017 года.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил уголовные дела. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 238, статьей 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности).

Потерпевшими по уголовному делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз. Проанализировано более тысячи нормативно-правовых актов, законов и международных актов, которые позволили дать юридическую оценку произошедшему.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');