Жителям Татарстана предложили сдать оружие на хранение на период ЧМ-2018

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Росгвардия предлагает жителям Татарстана сдать в ведомство или в отдел полиции на бесплатное хранение оружие на период подготовки и проведения в Казани игр чемпионата мира по футболу.

"Рекомендательно просим владельцев оружия сдать его в территориальный отдел полиции или нам. Даже можем бесплатно услуги свои предложить: приедет инспектор, заберет оружие и сдаст его на хранение. После 25 июля его можно будет получить обратно", - сообщил журналистам начальник центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Татарстану Марат Шакиров.

По данным управления Росгвардии по Татарстану, в настоящее время на территории республики зарегистрировано 49 тыс. 532 владельца оружия, у которых на руках имеется 70 тыс. 706 стволов различных видов.

Шакиров отметил, что эта бесплатная услуга предлагается в целях безопасности и обеспечения сохранности оружия, поскольку владельцы оружия могут уехать на период проведения игр из Казани на отдых, а в их жилье могут проникнуть посторонние люди и выкрасть оружие.

Или, как вариант, Шакиров предложил поставить жилье, в котором хранится оружие, на данный период на охрану в соответствующих структурах.

Сотрудник Росгвардии напомнил, что согласно указу президента России, с 25 мая по 25 июля в регионах, где планируется проведение игр чемпионата мира по футболу, будет действовать запрет оборота гражданского оружия.

В указанный период времени в Татарстане будет приостановлена деятельность оружейных магазинов по реализации гражданского оружия и патронов к нему, а также работа обучающих организаций по подготовке граждан по программе безопасного обращения с оружием.

"Гражданам, владеющим оружием, с 25 мая по 25 июля 2018 года категорически будет запрещено передвижение с ним по территории Республики Татарстан, вне зависимости от вида и типа оружия, а также цели передвижения (охота, транспортировка, учебные стрельбы). Исключение данным указом предоставлено только спортсменам, участникам всероссийских и международных спортивных соревнований по спортивной стрельбе", - отметил Шакиров.

Он предупредил, что те, кто пожелает взять с собой оружие в этот период, рискуют провести в обществе сотрудников правопорядка не один час, за который можно опоздать на самолет, поезд, деловую встречу.

"Стоит тысячу раз подумать, прежде чем взять из сейфа оружие", - сказал Шакиров.

Запрет распространяется также на привоз оружия из других регионов. Оно также будет изъято.

"Рассчитывать на снисхождение, поблажки и привилегии никому не стоит. Ограничение действует не только в отношении владельцев оружия, проживающих на территории Татарстана. Приехать к нам и поохотиться с оружием в период ограничений также не получится", - подчеркнул Шакиров.

Матчи ЧМ-2018 пройдут в Москве, Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Саранске. Начало турнира в России 14 июня, финал - 15 июля. Россия принимает чемпионат мира впервые.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');