Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Отрасль переработки рыбы в Мурманской области испытывает серьезные сложности из-за нехватки сырья, сообщил журналистам председатель правления межрегиональной Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

"Фабрика "Баренцрыба" закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают", - сообщил Балашов перед "круглым столом", посвященным проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске.

По его словам, улов рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна преимущественно уходит на экспорт. Кроме того, Северный бассейновый научно-промысловый совет распределил на текущий год квоты на основной объект промысла - треску - в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. В результате на мурманские прилавки рыба попадает, во-первых, в небольшом количестве, во-вторых, по завышенной цене.

Нехватка сырья ведет к вынужденному простою рыбоперерабатывающих фабрик, увольнениям персонала и росту безработицы. Единственный вариант выживания для рыбофабрик в таких условиях - переход на обработку дальневосточного сырья, но это не решит проблему дороговизны рыбы.

При этом в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна скептически относятся к идее строительства новых рыбофабрик под инвестквоты, потому что "рыбопереработчики Мурманска не понимают, зачем строить новые фабрики, если старые умирают".

Ранее в министерстве сельского и рыбного хозяйства Мурманской области "Интерфаксу" сообщили, что в регионе на условии инвестиционных квот будет построено семь перерабатывающих фабрик, суммарная мощность этих фабрик превысит сто тысяч тонн рыбы в год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');