РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения

Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКС

РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" на Байконуре
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В РКК "Энергия" после аварии при запуске ракеты "Союз-ФГ" с Байконура работают над модернизацией системы аварийного спасения экипажа, говорится в отчете НАСА.

"Кроме того, РКК "Энергия" сформировала комиссию по поиску путей повышения эффективности и надежности системы аварийного спасения ракет "Союз", - говорится в отчете.

При этом авария неизбежно отразится на плане полета МКС. "Команды, отвечающие за план полета экспедиции на МКС, изменят планы работы на станции из-за инцидента", - сказал источник.

В свою очередь, источник на Байконуре пояснил "Интерфаксу", что речь идет о целом комплексе задач, которые теперь придется перенести или отменить. "Отменены уникальные эксперименты по выращиванию ткани на орбите в силу потери 3D-биопринтера, перенесены выходы в открытый космос, а также замена астронавтами батарей", - сказал он.

По данным источника агентства, доставка на Байконур системы аварийного спасения для предполагаемого запуска "Союз МС-11" 28 ноября ожидается в 20-х числах этого месяца.

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС в минувший четверг с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');