В Думе предложили ограничить оборот доллара в сфере физической культуры и спорта

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий оборот долларов США в сфере физической культуры и спорта в РФ.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" подготовил глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев (ЛДПР). Законопроект размещен в понедельник в базе данных нижней палаты парламента.

Как подчеркивает автор в пояснительной записке, его инициатива направлена на предотвращения возможных негативных последствий от "перспектив применения санкций против российских субъектов физкультуры и спорта путем превентивного отказа от расчетов в долларах США". Законопроект не распространяется на физических лиц, уточняет Дегтярев.

Устанавливается необходимость проведения ежемесячной отчетности уполномоченными банками по валютным операциям по покупке и продаже безналичных долларов США субъектами физкультуры и спорта в целях контроля за предложенными законопроектом ограничениями.

Резиденты из сферы физкультуры и спорта, желающие продать или купить доллары США, в соответствии с проектом закона обязаны будут представить в уполномоченные банки документы, подтверждающие их право на использование американских долларов. Кроме того, Дегтярев предлагает ввести в закон понятие "иностранное государство с высоким уровнем долларозамещения".

Как говорится в пояснительной записке, речь идет о странах, валютные операции с резидентами которых легко проводятся без использования долларов США. В перечень попали 53 таких страны, в том числе все государства Европы, страны Северной Африки, государства - участники СНГ, а также Иран, Китай, КНДР и Монголия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');