Бывший заместитель прокурора Башкирии арестован по делу о коррупции

Он был задержан в московском аэропорту при попытке покинуть страну

Бывший заместитель прокурора Башкирии арестован по делу о коррупции
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиняемого в получении взятки в размере 10 млн рублей.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Горбунова меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 26 декабря", - огласил решение судья Артур Карпов.

Горбунову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Если его вину докажут, бывшему прокурору может грозить до 15 лет заключения.

Следователь в суде заявил, что Горбунов знал об уголовном преследовании, поэтому пытался уехать из России. Он отметил, что обвиняемый, находясь на свободе, может избавиться от имущества, на которое могут положить обеспечительный арест, а также симулировать заболевания, чтобы лечь в больницу и не участвовать в следственных мероприятиях.

"Препятствий заключению под стражу у Горбунова не имеется", - заключил он.

Несмотря на тяжесть обвинения, прокурор не поддержал позицию следователя и настаивал на более мягкой мере пресечения для Горбунова.

"Я полагаю, что любая более мягкая мера пресечения позволит объективному проведению следствия. Я против выбора столь тяжелой меры пресечения", - сказал он.

Прокурор также добавил, что обвиняемый не пытался скрыться от следствия и "сам вчера прилетел в Москву для проведения следственных мероприятий". По его словам, Горбунов больше не является сотрудником прокуратуры, поэтому не может влиять на следствие. Прокурор также отметил, что протокол задержания оформлен с нарушением. В частности, он указал, что протокол оформлен на подозреваемого, тогда как у Горбунова уже другой статус - обвиняемого.

Накануне Следственный комитет сообщил о задержании бывшего зампрокурора в московском аэропорту "Шереметьево" при попытке вылететь из страны. По данным следствия, Горбуов и его коллега Артура Шаретдинов получили от первого замглавы администрации Уфы взятку в 10 млн рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о неправомерных действиях должностных лиц при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');