"Роскосмос" и НАСА вместе будут работать над лунной миссией

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" совместно с НАСА сформируют архитектуру окололунной станции, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"НАСА сегодня крайне заинтересована в полноценном российском участии. Речь идет о том, что мы, надеюсь, вместе сформируем полную архитектору будущей лунной миссии", - сказал Рогозин на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что "здесь крайне важно страховать друг друга, мы видим, что даже на низкой орбите международной космической станции не застрахованы от инцидентов, были трагедии".

Рогозин заявил, что "Роскосмос" "думает о создании собственной транспортной системы, которая могла бы страховать американскую".

Ранее в сентябре Рогозин заявлял, что Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway) в ее текущем виде, так как это возможно только на вторых ролях.

Он отмечал, что Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС. "Будет российская лунная станция на Луне или международная - это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами - странами БРИКС", - сказал Рогозин, сообщив, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

В 2017 году Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Предполагается, что Россия создаст для станции шлюзовой модуль. Ожидается, что строительство Lunar Orbital Platform может начаться уже в 2022 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');