ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Пять экс-сотрудников московской полиции получили сроки за хищение 44 квартир на 200 млн рублей

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Группа бывших следователей и оперативников столичного главка МВД РФ приговорена к длительным срокам заключения за взятки и хищение 44 квартир на 200 млн рублей, сообщили в прокуратуре Москвы.

Тушинский суд Москвы признал трех бывших следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Анжелу Амзину, Евгения Примакова, Сергея Кавуна и двух бывших оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями по ЦАО московского главка полиции Илью Сидорука и Егора Черногорова виновными по ч. 4 ст. 159(мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 (хранение боеприпасов), ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении), говорится в сообщении.

По тем же статьям УК признаны виновными трое жителей столицы - Илья Чижанов, Сергей Королев и Антон Бордовский.

По данным следствия, в 2011 году участники организованной преступной группы, изготовив поддельные документы о признании фиктивных лиц потерпевшими дольщиками компании "Энергостройкомплект-М", получили от Москвы жилые помещения, которые в дальнейшем реализовали. Всего соучастники получили таким образом 44 квартиры в Москве на общую сумму не менее 199 млн рублей.

Также установлено, что в 2012 году следователь по особо важным делам Амзина получила через посредника взятку на сумму более 41 млн рублей. Примаков, Сидорук и Черногоров в 2015 году получили взятку на 5 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности свидетеля по уголовному делу.

Суд приговорил Амзину к 11 годам лишения свободы,со штрафом в размере однократной суммы взятки, Примакова - к 11 годам лишения свободы, Черногорова - к 8 годам 6 месяцам, И.Сидорука - 7 годам лишения свободы, каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафами в размере 20 млн рублей. Суд также лишил их всех права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на сроки от 10 до 11 лет.

Бордовского суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы, Чижанова и Королева - каждого к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, Кавуна - к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.