Адвокаты потребовали отпустить 75-летнего ученого ЦНИИмаш из изолятора по заключению ОНК

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Защита обвиняемого в государственной измене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева направила в следственное управление ФСБ ходатайство об изменении ему меры пресечения, сообщил адвокат Кудрявцева, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Защитники ссылаются на заключение Общественной наблюдательной комиссии, которая установила, что в изоляторе Лефортово ученый не получает необходимой медицинской помощи и не может следовать рекомендациям, ранее вынесенным врачебной комиссией.

"В сентябре моего подзащитного осматривала врачебная комиссия, которая, пусть и не нашла у него заболеваний, которые входят в перечень препятствующих содержанию под стражей, тем не менее выявила ряд тяжелых заболеваний, которые без должного контроля врача напрямую угрожают жизни Кудрявцева", - сообщил Павлов.

По его словам, "в Лефортово нет ни врачей необходимой специализации, ни возможности следовать рекомендациям медиков, которые включают в себя ограничения в питании и ежедневные физические нагрузки".

30 октября Кудрявцева посетили члены московской ОНК, которые в своем заключении подчеркнули, что "при сложившихся обстоятельствах здоровье Кудрявцева продолжит ухудшаться".

Дело о госизмене

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В администрацию президента, ФСБ и председателю Верховного суда было передано обращение с требованием изменить меру пресечения Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде, которое подписали более 107 тысяч человек. Кудрявцев находится в СИЗО Лефортово уже более трех месяцев, адвокаты и семья отмечают, что его состояние здоровья постоянно ухудшается и, как заявлял его адвокат Иван Павлов ранее, "до суда он может не дожить".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');