Полиция не нашла нарушений в деятельности фонда Сокурова

В возбуждении уголовного дела отказано

Полиция не нашла нарушений в деятельности фонда Сокурова
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Полиция не выявила нарушений в деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации" (фонд режиссера Александра Сокурова), сообщили в пресс-службе петербургского главка МВД.

"Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В нем отмечается, что основанием для проверки послужило заявление бывшего работника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денег, выделенных для производства видеопродукции.

Ранее в пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к главе ГУ МВД региона Сергею Умнову в связи с проверкой деятельности Фонда Сокурова, попросив изучить ее "на предмет наличия провокационных действий против Сокурова". "Учитывая масштаб личности Сокурова и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства", - говорится в сообщении.

Проверка по жалобе

В четверг в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Интерфаксу" сообщили, что полиция ведет по заявлению гражданина проверку на предмет возможной противоправной деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации" - фонда режиссера Александра Сокурова.

По данным СМИ, причиной проводимых мероприятий могла стать деятельность директора фонда "Пример интонации" Николая Янкина, который подозревается в хищении бюджетных средств. В частности, субсидий комитета по культуре Петербурга на производство фильма "Опыты", который рассказывает, как Сокуров снимал свои киноленты.

Заявление о проверке фонда на противоправные действия, по данным прессы, было принято в полиции еще в марте.

Сам Сокуров полагает, что проверка связана с жалобой бывшего сотрудника фонда, который не вернул режиссеру и фонду долги. "Несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", - сказал режиссер.

Как сообщили "Интерфаксу" в городском комитете по культуре, который принимал решение в 2016 году о выделении фонду 3,6 млн рублей субсидий на киноленту "Опыты", "сам фильм, творческие и финансовые отчеты были представлены в комитет своевременно".

Фонд и субсидии

По данным сайта организации, некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации" создан в 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве. "Создание фильмов режиссеров-дебютантов стало возможно благодаря поддержке министерства культуры России, комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова, а также киностудии "Ленфильм", предоставившей начинающим кинематографистам свою производственную работу", - говорится на сайте фонда.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в конце 2016 года фонд А.Сокурова получил от Минкультуры РФ субсидию в 25 млн рублей на производство "национального игрового фильма "Глубокие реки". Картина стала режиссерским дебютом выпускника мастерской Сокурова Владимира Битокова. Премьера фильма состоялась в октябре 2017 года. По данным открытых источников, бюджет картины составил 38 млн рублей, сборы - около $32 тыс. Продюсером фильма был Янкин.

3 декабря стало известно, что Сокуров, входивший ранее в Совет по культуре при президенте РФ, стал членом президентского Совета по правам человека.

В России
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин
Ранее ему уже был вынесен приговор по делу о 22 убийствахПодробнее
Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны АлексеевойПравозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой
Руководитель движения "За права человека" отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акцийПодробнее
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в МосквеПрощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в Москве
Правозащитница будет похоронена на Троекуровском кладбищеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');