Пострадавшие во время задержания украинские моряки не получили пулевых ранений

В ФСБ заявили, что задержанные не могут считаться военнопленными

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе украинские моряки не получали прямых пулевых ранений, сообщил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов. По его словам, моряки получили осколочные ранения при повреждении катера.

Шишов также рассказал, что в ходе осмотра задержанных украинских катеров было установлено, что артиллерийские установки на кораблях были расчехлены, заряжены и приготовлены к бою.

Арестованных моряков, по словам представителя ФСБ, нельзя считать военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

"Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны", - заявил Шишов на брифинге в субботу.

Он добавил, что расследование уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы в отношении 24 украинских моряков, передано в центральный аппарат ФСБ.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения.

По решению судов Симферополя и Керчи 24 украинца, находившихся на суднах, были арестованы до 25 января 2019 года. В ночь на 30 ноября 21 моряка перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", еще троих, раненых - в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');