Суд в РФ рассмотрит вопрос о заочном аресте основателя Hermitage Capital Браудера

Следствие объявило его в международный розыск по делу об организации преступного сообщества

Суд в РФ рассмотрит вопрос о заочном аресте основателя Hermitage Capital Браудера
Уильям Браудер
Фото: AP/ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя о заочном аресте основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в организации преступного сообщества.

"Рассмотрение ходатайства следователя назначено на сегодня в 11:00", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в суде.

По словам представителя суда, Браудеру заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества и руководство им). Также следователь вынес постановление об объявлении бизнесмена в международный розыск.

Наказание по предъявленному Браудеру обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Это уголовное дело в отношении Браудера было возбуждено в середине ноября. Примерно тогда же на брифинге в Генпрокуратуре сообщили подробности этого дела. "Уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов", - сказал государственный советник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев. Эти транзакции, отметил он, будут расцениваться следствием как легализация доходов, полученных преступных путем.

Российское следствие считает, что транснациональное преступное сообщество, которое возглавляет британский финансист, действует с 1999 года и было создано "с целью совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах".

На том же брифинге также заявили, что российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, который "имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений".

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');