Журналистку Бойко депортировали из РФ и арестовали на Украине

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Украинская журналистка Елена Вищур (Бойко) в среду выдворена из России на территорию Украины. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Ее доставили на пункт пропуска "Нехотеевка" (в Белгородской области - ИФ) в сопровождении судебных приставов, которые передали ее украинским пограничникам", - сказал собеседник агентства.

Адвокат Бойко Галина Перфильева подтвердила эту информацию, добавив, что будучи выдворенной на Украину из-за нарушения миграционного законодательства, Бойко затем была взята под стражу в рамках возбужденного против нее на родине уголовного дела.

По ее словам, журналистка до 14:00 находилась на нейтральной территории, а потом попыталась вернуться в Россию, написав на КПП заявление о предоставление ей политического убежища.

"Сотрудники не стали принимать заявление, вытолкали ее. Перейдя границу, Елена была задержана", - утверждает Перфильева.

"Когда я с ней говорила в последний раз, она сказала, что ее привезли в суд для заключения под стражу. В настоящее время она уже арестована харьковским судом и ждет транспортировки во Львов, где ее уже ждут сотрудники СБУ", - рассказала адвокат.

Она заявила, что намерена добиваться предоставления своей подзащитной политического убежища, так как "есть серьезные основания опасаться за ее жизнь".

Как сообщалось, Бойко ранее обращалась в российские уполномоченные органы с заявлениями о предоставлении временного убежища в связи с политическим преследованием на Украине.

Преображенский суд Москвы 10 декабря 2018 года принял решение о выдворении Бойко на родину, также взыскав с нее 5 тыс. рублей штрафа за "нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ" (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ).

В суде Бойко, в частности, пояснила, что после того, как в 2016 году узнала, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении нее второе уголовное дело, она обратилась в Федеральную миграционную службу (ФМС) России за политическим убежищем, в предоставлении которого ей отказали.

Журналистка утверждает, что ее уголовное преследование на родине носит заказной характер и обусловлено политическими мотивами.

Бойко также рассказывала, что в марте 2016 года приехала в Россию для участия в телеэфирах в качестве эксперта, но патент на осуществление трудовой деятельности оформлять не стала, так как ее работа носила разовый характер.

Мосгорсуд 19 декабря 2018 года признал решение о выдворении журналистки из России законным.

В России
Суд Петербурга отказал депутату Резнику в иске к Беглову о защите честиСуд Петербурга отказал депутату Резнику в иске к Беглову о защите чести
Депутата возмутили слова о том, что он якобы поддержал идею сдать Ленинград фашистамПодробнее
Майклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничествеМайклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok своей вины не признаетПодробнее
В Кремле сообщили о недовольстве Путина выполнением поручений по делам против предпринимателейВ Кремле сообщили о недовольстве Путина выполнением поручений по делам против предпринимателей
Песков подчеркнул, что позиция бизнес-омбудсмена Титова согласуется с позицией Кремля в том, что "бизнесмены не должны ходить под статьей"Подробнее
Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страхованииУбытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании
Всего мировые страховщики выплатят около $600 млн из-за восьми неудачных космических запусков в 2018 годуПодробнее
Госдума приняла закон о паллиативной помощиГосдума приняла закон о паллиативной помощи
В среду в послании Федеральному Собранию президент РФ попросил максимально быстро принять этот законПодробнее
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');