Посол РФ в Токио заявил, что тема передачи Курильских островов Японии не обсуждается

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Тема суверенитета РФ над южными Курильскими островами, равно как и тема передачи островов на переговорах с Японией не обсуждается, заявил в интервью "Интерфаксу" посол России в Токио Михаил Галузин.

"А что касается суверенитета России над островами, то эта тема, равно как и тема передачи островов, на переговорах с Японией не обсуждается", - сказал он, отвечая, в частности, на вопрос о том, может ли Россия поступиться суверенитетом в пользу Японии, по меньшей мере, над двумя островами, упомянутыми в декларации.

При этом он подчеркнул, что "Россия не выдвигает предварительных условий" на переговорах с японской стороной.

"Когда мы говорим о необходимости признания Японией итогов Второй мировой войны, мы имеем в виду, что таковое признание - это непреложный фактор современной международной жизни, это неотъемлемая часть современных международных отношений, поскольку итоги войны закреплены в международном праве, прежде всего в Уставе ООН, и не подлежат пересмотру. Это не есть какой-то ультиматум кому бы то ни было, ну, вот в данном случае японской стороне", - отметил российский дипломат.

"Это всего лишь абсолютно логичное и естественное признание существующих реальностей. Об этом идет речь", - резюмировал Галузин.

22 января в Москве прошли переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которых, в том числе, обсуждалась тема заключения мирного договора между двумя странами. Путин по итогам переговоров заявил, что Москва и Токио подтвердили заинтересованность в заключении договора, но предложение переговорщиков "должно быть взаимоприемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих стран".

Спорные острова

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');