Правозащитники передали Москальковой новые данные о преследовании секс-меньшинств в Чечне

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Представители правозащитной организации "ЛГБТ-сеть" и "Новой газеты" передали уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой информацию о новых фактах преследования сексуальных меньшинств в Чечне, сообщил директор программ "ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

"Мы говорили о ситуации в Чечне, состоянии расследования тех дел, которые мы сопровождаем, в частности, дела Максима Лапунова, а также преследования геев, которое сейчас происходит. Просили уполномоченного содействовать тому, чтобы Следственный комитет занялся этими делами, наконец, были возбуждены уголовные дела", - сказал Кочетков "Интерфаксу" по итогам встречи с Москальковой, которая состоялась в пятницу.

"Мы передали ей некоторые новые обстоятельства, которые стали нам известны по этим делам", - добавил он.

Кочетков также сообщил, что передал уполномоченному копии жалоб, поданных в суд в связи с тем, что Следственный комитет передал последние материалы по этим делам в Чечню. "Мы считаем, что это прямое нарушение рекомендаций, которые были даны ОБСЕ, и того, о чем мы непосредственно просили", - подчеркнул правозащитник.

Участники встречи также попросили уполномоченного посодействовать открытию уголовного дела по делу Лапунова.

"Определенных гарантий от уполномоченного мы не получили. Пока непонятно, что будет делать Татьяна Николаевна. Надеюсь, в ближайшее время мы это узнаем", - добавил он.

Как сообщалось в конце января, "ЛГБТ-сеть" обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о преследовании представителей сексуальных меньшинств в Чечне. В заявлении Кочетков просил провести проверку по фактам незаконного удержания по меньшей мере 14 человек, пыток и убийств, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию. "Это абсолютная ложь, в которой нет ни доли правды, ни одного процента действительности. Никаких задержаний по признакам сексуальной ориентации в указанные периоды в Чеченской республике не было и не могло быть", - сказал Каримов "Интерфаксу".

Житель Омска Максим Лапунов в 2017 году стал первым человеком, лично заявившим, что подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщение о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');