СюжетПМЭФ-2024

Взорвавший свой подъезд житель Ижевска направлен на принудительное лечение

Копытов признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд Удмуртии в понедельник постановил отправить на принудительное лечение 28-летнего Александра Копытова, взорвавшего в ноябре 2017 года подъезд жилого дома в Ижевске, из-за чего погибли семь человек, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Суд постановил: применить к Копытову Александру Анатольевичу принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением", - сказал судья Сергей Колегов, оглашая постановление.

Он отметил, что Копытов освобожден от уголовной ответственности из-за того, что совершил свое деяние в состоянии невменяемости. Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения из-за психического состояния подсудимого (их подало большинство потерпевших, суммы исков варьировались от 5 тыс. до 20 млн рублей).

Судья подчеркнул, что Копытов совершил это деяние, "действуя на почве личной неприязни к жителям указанного дома для совершения их убийства общеопасным способом, уничтожения чужого имущества". В судебном постановлении также говорится, что "при задержании Копытов пытался достать нож, но применить его не успел".

Оглашение постановления суда заняло пять часов. Из потерпевших присутствовал только один человек, который ушел в одном из перерывов.

Взрыв в Ижевске

9 ноября 2017 года в Ижевске целиком обрушился подъезд панельного девятиэтажного жилого дома. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Пострадали 11 жителей, более 400 человек понесли материальный ущерб.

По данным СК, взрыв газа устроил Копытов, живший в доме вместе с матерью. Он был задержан спустя сутки в садовом домике в одной из деревень под Ижевском и частично признал свою вину. По данным гособвинения, он устроил взрыв на почве личной неприязни к соседям. Суд арестовал Копытова, а позже отправил в психиатрический стационар на период предварительного следствия в связи с тем, что у него было обнаружено психическое заболевание.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });