В МИД РФ заявили об отсутствии договоренностей на консультациях по малайзийскому "Боингу"

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Никаких договоренностей по итогам трехсторонних консультаций России, Нидерландов и Австралии в связи с катастрофой в небе над Донбассом малайзийского "Боинга" достигнуто не было, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ни о чем не договорились", - сказала Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По ее словам, российская сторона использовала эту возможность, чтобы привлечь внимание к имеющимся в ее распоряжении материалам, касающимся расследования обстоятельств авиакатастрофы.

Захарова отметила, что встреча прошла на экспертном уровне.

Старт трехсторонних консультаций

Замглавы МИД РФ Александр Грушко накануне сообщил, что Россия, Австралия и Нидерланды провели трехсторонние консультации по гибели малайзийского Boeing в Донбассе. "Были (консультации). Договорились, что они будут носить конфиденциальный характер", - сказал Грушко журналистам. По его словам, договоренностей о проведении следующей трехсторонней встречи "пока нет".

Ранее западные СМИ сообщили, что представители РФ, Австралии и Нидерландов в марте начали трехсторонние встречи по делу о крушении авиалайнера компании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году.

"Мы не можем вдаваться в детали процесса, потому что конфиденциальность играет здесь ключевую роль", - цитируют СМИ слова главы МИД Нидерландов Стефа Блока, сказанные в Сиднее на совместной пресс-конференции с австралийской коллегой Марис Пейн.

"Но я могу сказать следующее: мы по-прежнему привержены задаче добиться правды, справедливости и ответственности", - добавил он.

Кроме этого, Блок и Пейн заявили в среду, что после начала встреч с российской стороной они добились некоторых успехов в деле установления ответственных за крушение авиалайнера.

Расследование трагедии МН17

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. 13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В прошлом году Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группы (ССГ): в мае 2018 года ССГ распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету "Малайзийских авиалиний", могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.

Россия отвергает утверждения о ее причастности к крушению авиалайнера. Так, МИД РФ назвал голословной версию о том, что малайзийский "Боинг" был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года в результате попадания в него ракеты зенитного ракетного комплекса "Бук", доставленного с территории России. "Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества", - говорилось в заявлении МИД РФ.

В Минобороны РФ подчеркнули, что российские военные не причастны к крушению "Боинга".

11 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о начале подготовки к трехсторонним консультациям с Австралией и Нидерландами по тематике гибели малайзийского "Боинга" в 2014 году на востоке Украины. Однако, подчеркнула она, "в центре их внимания будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');