Горсуд Петербурга отказал районному УМВД в удалении статьи о пытках в полиции

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Приморского районного суда об отказе в удовлетворении иска УМВД по Центральному району к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой и изданию "Медиазона" в связи с публикациями о пытках.

"Горсуд поддержал решение предыдущей инстанции и вновь защитил права журналистов и членов ОНК. Можно считать это решение официальным подтверждением: даже российские суды пока не настолько циничны, чтобы запрещать писать о пытках в полицейских отделах и местах лишения свободы", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Иван Павлов, руководитель объединения "Команда 29", которая представляла интересы Теплицкой.

Приморский районный суд 14 января 2019 года отклонил иск УМВД, в котором заявитель требовал признать содержащиеся в публикации сведения не соответствующими действительности, удалить статью и пост в социальных сетях, взыскать с Теплицкой 50 тысяч рублей в качестве компенсации вреда деловой репутации и возместить расходы на оформление протокола осмотра доказательств в размере 9 230 рублей. По делу работала юрист "Команды 29" Дарьяна Грязнова, уточнил Павлов.

Публикация о возможных пытках в 78-м отделе полиции Санкт-Петербурга вышла 16 ноября 2017 года. В ней со ссылкой на посты в группах "16% ОНК Санкт-Петербурга" в "Фейсбуке" и "ВКонтакте" говорилось, что содержащийся в СИЗО житель Петербурга пожаловался на пытки. "В обращении к членам ОНК он рассказал, что его задержали по подозрению в обороте наркотиков. В момент задержания ему наступили на голову", говорилось в заметке.

Ранее Приморский суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга в иске к изданию "Мой район" и Теплицкой, в котором УМВД требовало признать опубликованные в статье "Моего района" со ссылкой на Теплицкую сведения о применении к беременной женщине физического воздействия в 78-м отделе полиции. По словам девушки, полицейские оскорбляли ее, не кормили, не выпускали в туалет, применяли физическую силу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');