РФ готова поддерживать сотрудничество после выхода Прибалтики из общей энергосистемы

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Россия заинтересована во взаимодействии с участниками энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) после выхода из него стран Прибалтики, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в четверг на встрече с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

"Мы заинтересованы в безопасном функционировании энергосистем бывших участников энергокольца, а также в проработке вопроса сохранения возможности взаимодействия с ними даже после десинхронизации", - сказал Новак.

По словам министра, российская сторона уважает "суверенное право стран Прибалтики на выход к 2025 году из синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ", но при этом считает его "экономически и технически нецелесообразным".

Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы - синхронный режим работы энергетических систем этих стран на единой частоте тока 50 Гц, сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года. Предполагает связь линий электропередачи всех пяти государств, общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Летом прошлого года страны Балтии, Польша и ЕК подписали соглашение о синхронизации работы ЛЭП, что означает выход балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ. Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.

Как стало известно в четверг, премьер Эстонии Юри Ратас вместе с главами правительств стран Балтии, Польши и председателем Европейской комиссии подпишет на июньском заседании Совета ЕС "дорожную карту" синхронизации электросистем с ЕС и отсоединения их от России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');