После отъезда цыган в Чемодановке остались десятки брошенных животных

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Волонтеры призывают жителей Пензенской области оказать помощь домашним животным, оставленным без присмотра цыганскими семьями в селах Чемодановка и Лопатки.

В группе областного волонтерского зоодвижения в соцсети сообщается, что в селах остались без присмотра десятки собак, кошек, в вольерах брошены гуси, кролики, свиньи, голуби. Животные, оставшиеся без еды и воды, выглядят изможденными.

"Сейчас нам разрешают раз в день заходить в поселок в сопровождении сотрудника полиции для кормления животных. Никто не был готов к такому, нужно огромное количество еды для животных, ни у одного пензенского фонда, ни у одной пензенской волонтерской группы просто нет таких средств и возможности. Сейчас мы организовались поочередно ездить в поселок для кормления и будем очень благодарны за любую помощь", - пишут волонтеры.

В свою очередь пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина уточнила "Интерфаксу", что цыганские семьи не возвращаются в село. "Сельскохозяйственных животных всех вывезли. В Чемодановке оставшихся животных кормят соседи. Аналогичный вопрос в селе Лопатки решается", - сказала пресс-секретарь.

Она отметила, что в регионе нет государственных приютов, которые бы могли взять оставленных животных.

Беспорядки в Чемодановке

13 июня между жителями села Чемодановка произошла массовая драка. В результате пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из потерпевших 14 июня скончался. Второй остается в больнице.

По информации местных СМИ, конфликт в селе разгорелся между местными жителями и проживающими там цыганами. Массовая драка вспыхнула после того, как один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. Возмущенные жители провели митинг и перекрыли федеральную трассу, после чего в Бессоновском районе был введен план "Вулкан" по предотвращению массовых беспорядков.

Было возбуждено уголовное дело, 28 цыган были арестованы.

17 июня стало известно, что все местные цыганские семьи (около 650 человек) покинули Чемодановку, а также соседнее село Лопатки, оставив 90 пустых домов.

Глава региона Иван Белозерцев заявил, что цыгане, если они граждане России, имеют право вернуться. "Это их право, при условии, что дома и земля законно оформлены. Закон у нас один для всех",- заявил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');