Минздрав объяснил рост пораженности ВИЧ снижением смертности

Минздрав объяснил рост пораженности ВИЧ снижением смертности
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В Минздраве считают, что увеличение числа зараженных ВИЧ в России связано с тем, что люди стали реже умирать от этого заболевания; об этом в среду заявили в пресс-службе ведомства.

"Рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе. Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание", - заявили там.

В прошлом году в России ВИЧ впервые выявили почти у 86 тысяч человек. Всего в стране, по данным Минздрава, зарегистрировано почти 900 тысяч больных; при этом антиретровирусную терапию получает лишь половина из них (457 тысяч).

Как ранее сообщил РБК со ссылкой на Роспотребнадзор, в 13 регионах России вирусом иммунодефицита человека заражено более 1% жителей, а в 35 регионах - 0,5%.

Самые высокие показатели - в Иркутской области, где заражено 1,8% населения. Также почти 2% заражены в Свердловской и Кемеровской областях. В топ-13 также вошли Ленинградская область и Крым.

Также растет количество небольших городов, где показатели распространения ВИЧ-инфекции превышает среднероссийские показатели в два-четыре раза.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');