В Госдуму поступила инициатива заблокировать BlaBlaCar из-за нелегалов

Общероссийское объединение пассажиров насчитало до трети нелегалов среди автоперевозчиков

В Госдуму поступила инициатива заблокировать BlaBlaCar из-за нелегалов
Фото: Ведомости/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Сайт поиска попутчиков BlaBlaCar, а также популярные ресурсы по бронированию автобусных билетов предлагается блокировать за сотрудничество с нелегальными перевозчиками, Общероссийское объединение пассажиров (ООП) уже направило в Госдуму письмо с соответствующей инициативой, сообщает во вторник газета "Известия".

"Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило создать черный список сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Письмо с инициативой за подписью председателя ООП Ильи Зотова было направлено в Госдуму 25 июля", - говорится в публикации.

Издание ознакомилось с документом. В частности, в нем предлагается закрепить в действующем законодательстве создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов для таких сайтов с последующей возможностью их блокировки как ресурсов, которые "осуществляют продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан".

По имеющимся у газеты данным, Общероссийское объединение пассажиров провело мониторинг и уже сформировало перечень из 229 сайтов, которые, как считают в ООП, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них - BlaBlaCar, "Яндекс.Автобусы", "Автовокзалы.ру", а также "автобусные" странички на OneTwoTrip, "Туту.ру", "Связной.Трэвел" и многие другие, говорится в письме объединения в Госдуму.

В ООП отмечают, что в настоящее время в России примерно треть автобусных перевозчиков - нелегалы, сообщается в статье.

Инициатива Общероссийского объединения пассажиров будет рассмотрена в осеннюю сессию, заявил изданию первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

В свою очередь опрошенные газетой эксперты предупредили, что появление механизма блокировки таких сервисов создаст риск монополизации рынка, а это приведет к подорожанию билетов, пишут "Известия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');