Минфин предложил ограничить функции министерств ради экономии

Минфин предложил ограничить функции министерств ради экономии
Фото: AP/ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Минфин предлагает создать реестр функций федеральных органов власти, чтобы избежать дублирования и оптимизировать систему, пишет в четверг газета "Ведомости".

Функции ведомств дублируются и постоянно множатся, говорится в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы, с которым ознакомилось издание. Чтобы решить проблему, Минфин предлагает составить еще и список тех полномочий, которые можно делегировать или централизовать. Так, Федеральному казначейству предлагается передать ведение бюджетного учета и отчетности.

Заместитель главы Федерального казначейства Станислав Прокофьев пояснил "Ведомостям", что финансовые функции останутся у министерств и ведомств, а бухгалтерские и отчетные будут переданы в ведение его ведомства. Ранее казначейство уже получило полномочия в бухгалтерских вопросах 13 органов власти и, по словам Прокофьева, увеличивать штат в связи с этим не пришлось. Он подчеркнул, что, например, централизация закупок бухгалтерского программного обеспечения для федеральных госорганов сэкономила бюджету 1,5 млрд рублей. К 2021 году число казначейству должны передать бухгалтерские полномочия уже 56 органов власти.

"Ведомости" напоминают, что в марте 2019 года Минфин обещал за два года сократить каждого десятого федерального чиновника и 15% региональных. Это уже третье обещание сократить госсектор за последние десять лет, но он пока растет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');