Детсад в Кузбассе закрыли из-за повышенного содержания радиоактивного газа

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - В Кемеровской области Мариинский городской суд распорядился закрыть детский сад "Аленка" из-за превышения допустимой концентрации газа радона в помещениях, в том числе в спальне старшей группы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Радиоактивный газ в саду выявили 30 августа сотрудники Роспотребнадзора в ходе плановой выездной проверки.

Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/м3 при норме не более 200 Бк/м3, заявили в суде. В холле уровень радона 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3.

Суд приостановил работу садика на 30 суток. Представитель дошкольного учреждения с выявленными правонарушениями согласилась и сказала, что принимаются меры по их устранению.

Продукты распада радона, попадая в легкие человека вместе с воздухом, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в легочной ткани микроожоги; повышенная концентрация изотопов радона в воздухе может привести к раку легких; альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов; продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, вызывая сбои в жизнедеятельности человека и могут привести к мутации клеток организма, напомнили в пресс-службе суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');