Топилин назвал абстракцией 4-дневную рабочую неделю и вспомнил о шестидневке

Топилин назвал абстракцией 4-дневную рабочую неделю и вспомнил о шестидневке
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что некоторым работодателям можно предложить ввести 4-дневную рабочую неделю, но в целом по стране это если и будет, то не скоро. По его мнению, четырехдневка - это "такая абстракция".

"Конечно, это не то, что будет решено в течение ближайших лет. Можно вспомнить шестидневку. Это конец 60-х годов. Сколько назад, столько и вперед (может быть)", - сказал министр, отвечая на вопрос "Интерфакса" в среду.

Он добавил, что возможно "в рамках проекта по производительности труда с компаниями говорить, чтобы они это делали в рамках партнёрства, внедряли какие-то изменения по использованию рабочего времени".

"Скорее всего, это может быть в отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, возможны удаленные условия", - сказал Топилин.

Рывка в доходах нет

Он также отметил важность того, чтобы доходы у населения при этом повышались.

"Доходы пока стагнируют, рывка в доходах пока (нет)", - заметил министр.

При этом он отметил, что некоторые компании могут себе позволить переход на четырехдневку. "Вы должны либо за 4 дня делать то же самое, где технологии позволяют, какие-то компании могут на это пойти", - сказал Топилин.

"Мы хотим, чтобы у человека было побольше свободного времени, чтобы он его эффективно использовал, самообразовывался, занимался здоровьем. В каких-то секторах, где возможна удаленная работа, можно сэкономить на времени, когда добираетесь до офиса. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, чтобы работники, профсоюзы, работодатели договаривались о более удобном эффективном графике, но понимали, в чем эффект, чтобы люди не теряли доход", - отметил глава Минтруда.

Он добавил, что даже если роботы начнут брать на себя больше работы, которой пока занимается человек, "не уверен, что роботы нам дадут возможность вообще ничего не делать".

"История небыстрая", - подчеркнул он.

По его словам, "таких прецедентов, чтобы страна перешла на четыре дня, нет" нигде в мире.

"Это некая перспектива. Уменьшенное количество рабочих часов, не 40-часовая неделя, где-то 35-36 часов есть, в перспективе можно говорить. Четырехдневка - это такая абстракция", - сказал он.

Условие: высокие доходы

Ранее в среду глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.

В интервью Business FM на Восточном экономическом форуме во Владивостоке он заявил, что первым условием для этого является высокий уровень зарплаты и производительности труда. Именно при условии высоких доходов и высокой производительности идею четырехдневки могут поддержать и работники, и работодатели.

Проблема такого перехода в том, пояснил Орешкин, что зачастую сокращение рабочей недели ассоциируется со снижением оплаты труда, как, впрочем, и производительности.

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю поднял этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне он заявил, что к этому приведет развитие технологий. В Госдуме сразу же заявили, что готовы уже в сентябре приступить к разработке соответствующего законопроекта, но только при сохранении существующего уровня зарплаты.

Позднее Медведев заявил, что его слова не стоит понимать буквально и ждать сокращения рабочей недели "сию секунду" не стоит.

Между тем миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма сказал, что с развитием искусственного интеллекта люди смогут работать и вовсе по 12 часов в неделю.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');