РПЦ продолжит консультации с "русским экзархатом" по поводу его присоединения

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Русская православная церковь не оставит обсуждения перспектив "русского экзархата" в Европе, который в субботу на общем собрании не смог собрать необходимого числа голосов для воссоединения с РПЦ.

"При том, что мы видим, что численное большинство проголосовало за переход в Московский патриархат, устав архиепископии предполагает принятие общего положительного решения при двух третях проголосовавших за переход, но этого не произошло", - заявил журналистам в субботу вечером источник в Московской патриархии.

"Результаты голосования предполагают проведение дальнейших консультаций", - добавил он.

Между тем замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов заявил "Интерфаксу", что Московский патриархат примет в свои ряды те общины "русского экзархата" Константинополя, которые захотят перейти в РПЦ. Он уточнил, что в зависимости от того, сколько к РПЦ уйдет общин и священников, будет определяться организационная форма их дальнейшего существования.

В субботу в Париже состоялась генассамблея "русского экзархата" в Западной Европе, единственным вопросом повестки было возможное воссоединение с Московским патриархатом, частью которого она была до революционных событий в России.

В конце ноября прошлого года Константинополь принял одностороннее решение о роспуске "русского экзархата" и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и начала обсуждать варианты дальнейшего развития.

Месяц назад Московский патриархат официально предложил "русскому экзархату" в Европе присоединиться к РПЦ, сохранив свой устав и традиции. Константинополь же в конце августа исключил из своих рядов главу экзархата архиепископа Иоанна, после чего вопрос о своем будущем в составе Константинополя экзархат посчитал закрытым.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');