Суд отказал в аресте имущества Навального и других организаторов оппозиционных акций

Суд отказал в аресте имущества Навального и других организаторов оппозиционных акций
Политик Алексей Навальный
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Черемушкинский суд Москвы не стал накладывать обеспечительные меры в виде ареста имущества восьми организаторов несанкционированных акций 27 июля и 3 августа в рамках иска прокуратуры Москвы о компенсации убытков на сумму около 5 млн рублей.

"Суд определением от 9 сентября отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о принятии мер по обеспечению иска", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирэна Козаева.

21 октября суд приступит к рассмотрению иска прокуратуры Москвы о компенсации ущерба организаторами оппозиционных акций 27 июля и 3 августа.

Надзорное ведомство обратилось в суд в интересах Российской Федерации и просит взыскать 2 млн 557 тысяч рублей солидарно с Навального, Георгия Албурова, Ивана Жданова, Любови Соболь, Олега Степанова, Владимира Милова, Александра Соловьева и Ильи Яшина в качестве компенсации ущерба, причиненного несогласованной акцией 27 июля.

Также истец просит взыскать с Соболь и Албурова 2 млн 379 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного организацией несогласованной акции 3 августа.

Прокуратура указывает, что сумма ущерба рассчитывалась с учетом того, что для обеспечения безопасности во время проведения акций привлекались дополнительные силы и средства Росгвардии, а потому государству следует компенсировать средства, затраченные на оплату труда сотрудников и горюче-смазочных материалов для техники.

Ранее Навальный написал в инстаграме, что прокуратура требует "требует отнять его единственную квартиру" - "единственный существеннный объект имущества гражданина Навального А. А. - его квартиру в районе Марьино площадью 78,5 кв. метров". По его словам, с помощью ареста этой недвижимости ведомство хочет гарантировать компенсацию более 4 млн рублей сверхурочных, выплаченные сотрудникам Росгвардии за работу во время акций оппозиции.

В суде пояснили, что требование о применении обеспечительных мер было заявлено истцом при подаче иска. Позже суд пришел к выводу, что объективных оснований для наложения ареста нет.

Иски московской полиции

Вместе с тем, 21 октября Симоновский суд Москвы рассмотрит два аналогичных иска главного управления МВД по Москве к членам команды Навального на общую сумму 18 млн рублей.

Ответчиками по первому иску выступают Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, координатор московского штаба Олег Степанов, а также Владимир Милов и Илья Яшин. Кроме того, среди ответчиков глава московского отделения Партии перемен Александр Соловьев. Второй иск подан к руководителю отдела расследований ФБК Георгию Албурову и продюсеру канала "Навальный Live" Любови Соболь. Больше никакой информации по иску в картотеке нет.

Получить комментарий МВД "Интерфаксу" пока не удалось.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');