ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Мосгорсуд снял арест с активов экс-министра Абызова на 1 млрд рублей

Мосгорсуд снял арест с активов экс-министра Абызова на 1 млрд рублей
Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов в Басманном суде
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд снял обеспечительный арест с активов бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда и подтвердил адвокат Сергей Дрозда.

По словам адвоката, речь идет о деньгах, ценных бумагах и недвижимости.

Суд удовлетворил апелляцию защиты экс-министра на решение Басманного суда от 10 сентября. Теперь районный суд должен будет рассмотреть этот вопрос в ином составе, уточнили в пресс-службе Мосгорсуда.

В конце августа следователь отмечал в суде, что по делу Абызова было арестовано имущество и активы бывшего министра и его близких более чем на 27 млрд рублей. Незадолго до этого 22 августа Басманный суд отказался продлить арест 55,5 млн рублей и 11 млн евро по этому делу.

Адвокат бывшего чиновника Александр Аснис ранее высказывал мнение, что "целью арестов является не защита мнимых интересов мнимых потерпевших, а прямое давление на Абызова и предприятия, имущество которых арестовывается".

Абызова задержали в Москве в конце марта и обвинили в крупном мошенничестве и создании преступной организации, которая вывела из России 4 млрд рублей. По версии следствия, он и его соучастники, обманув акционеров АО "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО)" и АО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил у этих компаний в общей сложности 4 млрд рублей и вывел за рубеж.

В конце августа стало известно, что в отношении экс-министра возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. В сентябре источник "Интерфакса" сообщил о третьем уголовном деле - об отмывании около 30 млрд рублей.

Срок следствия по делам Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента задержания находится в СИЗО.

Он вину не признает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');