Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минобороны РФ пообещало повысить оклады и пенсии российским военным

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Оклады военнослужащих в ближайшие два года будут повышены в общей сложности на 7%, компенсации за съемное жилье станут выплачивать не только офицерам, но и солдатам-контрактникам, а военным пенсионерам увеличат пенсию, заявила в интервью газете "Известия" заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

"В прошлом году впервые с 2012-го были проиндексированы оклады военнослужащих. Они были увеличены на 4%, а в октябре этого года - на 4,3%. В будущем году с 1 октября оклады увеличатся на 3%, а в октябре 2021-го - еще на 4%", - сообщила замглавы Минобороны.

Отвечая на вопрос издания, как ведомство планирует решать вопрос предоставления жилья военнослужащим, Шевцова напомнила: если "в силу объективных причин (передислокация частей, переезд к новому месту службы, сроки строительства) Минобороны не всегда оперативно может обеспечить военнослужащего и его семью комфортным жильем", то военнослужащий получает денежную компенсацию за наем жилья.

"С 2016 года ее (компенсации - ИФ) размер для офицеров и прапорщиков рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости аренды в регионе", - пояснила замглавы Минобороны, отметив, что со следующего года этот принцип будет применяться и в отношении военнослужащих-контрактников на должностях солдат, сержантов, матросов и старшин Вооруженных сил.

"По инициативе Минобороны России соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 декабря", - напомнила она.

При этом Шевцова подчеркнула, что ведомство не забывает и о военных пенсионерах.

"С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания - в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием", - сообщила она.

Замглавы Минобороны уточнила, что "общее повышение военных пенсий в 2019 году составило 6,3%", из которых 4,3% - за счет повышения денежного довольствия, еще 2% - в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года, предусматривающего ежегодное увеличение пенсий отставникам не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

"Кроме того, в канун празднования Дня Победы по инициативе Минобороны в этом году был принят федеральный закон, предусматривающий повышение пенсий военным пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны, проходившим службу в действующей армии. Выплаты каждому фронтовику увеличились примерно на 10 тысяч рублей в месяц", - добавила она.

Отвечая на вопрос газеты, ждут ли действующих военнослужащих и военных пенсионеров какие-то изменения в связи с реализуемой в стране реформой пенсионной системы, заместитель министра обороны заявила, что "на данном этапе никаких решений не принималось".

"Пенсию мы по-прежнему выплачиваем в привязке к денежному довольствию военнослужащего, а возможность выхода на ведомственную пенсию сейчас имеют военнослужащие с выслугой 20 и более лет в льготном исчислении. При этом законом предусмотрены ситуации, сокращающие этот срок", - пояснила она.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });